Wemap

Politique de Confidentialité

Politique de confidentialité relative au traitement des données à caractère personnel et à l’utilisation de témoins de connexion (cookies)

Date de mise en ligne : 15/03/2016 - Mise à jour du : 29/02/2016

Bienvenue sur Wemap.

Le Site Getwemap est opéré par la société WEMAP S.A.S., sise à 34000 Montpellier, France, 1, rond-point Benjamin Franklin, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Montpellier sous le numéro 793 369 075 (ci-après « Wemap », « Nous », « Notre », « Nos »).

La présente politique relative à la protection des données à caractère personnel et à l’utilisation de témoins de connexion (cookies) (ci-après « La politique de confidentialité Wemap ») informe les utilisateurs accédant, téléchargeant, installant et/ou utilisant nos services (« Utilisateur », « Vous », « Votre », « Vos ») sur la collecte et l’utilisation de Vos données à caractère personnel lorsque Vous utilisez (i) le site getwemap.com, –y compris les versions mobile, tablette– (ci-après « le Site »), (ii) les contenus interactifs,  les applications que nous rendons disponible dans le cadre du Site (comme l’application Wemap©) ainsi que (iii) toute Carte intégrée sur les pages web et/ou mobiles d’un Partenaire et/ou d’un Professionnel et ce, quelles que soient les modalités d’accès ou d’utilisation, que ce soit via votre ordinateur personnel, appareils mobiles, tablettes ou autres. Elle s’applique également à tous les produits et services que Nous opérons (site, applications, services d’hébergement, ci-après « Nos services ») et dont les conditions générales renvoient à La politique de confidentialité Wemap.

La Politique de confidentialité Wemap ne s'applique pas à la collecte de données hors ligne ou en dehors de Nos Services (sauf indication contraire ci-dessous).

Pour une description de Nos services et des Conditions générales d’utilisation, cliquez ici.

Nos services peuvent comporter des liens vers d’autres Sites qui ne sont pas opérés par WEMAP et dont la politique de protection des données personnelles et d’utilisation de cookies peut différer de celle applicable à ce Site et à Nos services. Vous être invités à prendre connaissance de ces politiques pour comprendre comment ces sociétés tierces utilisent Vos données personnelles.

1. Responsable de traitement

Le responsable de traitement au sens de la loi « Informatique et Libertés » (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés) est la société :

WEMAP S.A.S.
Ayant son siège social sis à (34000) Montpellier :
1, rond-point Benjamin Franklin
Immatriculée au RCS de Montpellier sous le numéro 793 369 075.

2. Dans quels cas sommes-nous susceptibles de collecter des données à caractère personnel Vous concernant ?

Nous sommes susceptibles de collecter des données à caractère personnel Vous concernant à l’occasion de votre navigation sur Notre (Nos) Site(s), applications, ou de l’utilisation de Nos services (à travers Notre (Nos) Site(s) ou les pages web/mobiles d’un tiers).

  • Navigation sur le Site

Il n’est pas nécessaire de vous identifier ou Nous fournir des données à caractère personnel pour naviguer sur le Site. Toutefois, comme la plupart des sites Internet, le Site collecte automatiquement des données concernant Votre terminal (comme le nom ou l’adresse du terminal que Vous utilisez, les dates et heures de connexion, la nature et le contenu des requêtes http…), ainsi que sur les recherches que Vous effectuez sur Notre Site.

  • Création de compte et utilisation des services

Par ailleurs, lors de l'utilisation du Site, Nous pouvons Vous demander de créer un compte ou de Vous inscrire pour l'un de Nos services en Nous fournissant certaines informations qui pourraient être utilisées pour Vous contacter ou Vous identifier, ainsi que pour administrer Votre compte et gérer notre relation avec Vous.

Les informations suivantes peuvent ainsi être collectées :

  • Vos nom(s), prénom(s) et adresse(s) email, ainsi que votre pseudonyme ;
  • Vos coordonnées (par exemple adresse postale, numéro de téléphone…) ;
  • Des informations concernant votre profil que vous choisissez de compléter (par exemple pays de résidence, photo de profil public, centres d’intérêts etc.) ;
  • Le cas échéant, l'identification de la personne morale que vous représentez, son secteur d'activité ;
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre de l’utilisation de services payants ;
  • Vos abonnements à Nos lettres d'information.

Seules la fourniture de vos nom, prénom, pseudonyme et adresse mail sont obligatoires pour la création de votre compte étant précisé que lorsque Vous vous connectez via votre compte Facebook ou Twitter, ces informations sont automatiquement collectées à partir des données de Votre profil public sur ces réseaux sociaux.

Par la suite, Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter les informations suivantes, dans le cadre de Votre utilisation de Nos services :

  • Vos données de profils que Vous choisissez de renseigner comme votre nom, le lieu où vous êtes et votre biographie ;
  • Les données d’identification techniques de l’équipement matériel (ordinateur, tablette, Smartphone… que Vous utilisez et de ses composants (numéro de carte SIM, adresse IP, cookies, etc.), (ci-après « Votre équipement ») ;
  • Vos données de géolocalisation et identifiants standards des réseaux Wi-Fi détectés ;
  • Les données relatives aux contenus que Vous avez créés, à Vos interactions avec Nos Services et d’autres utilisateurs de Nos services, ainsi que les données (texte, images, vidéos, émoticônes…) que Vous décidez de partager avec d’autres utilisateurs ou de rendre publiques dans le cadre de l’utilisation de Nos Services ;
  • Les données relatives au paramétrage de Nos Services (préférences linguistiques, format de visualisation…) ;
  • Interactions avec d’autres Sites/Réseaux sociaux/Applications/Services.

Vous pouvez également Nous fournir des informations lorsque Vous interagissez (par exemple en utilisant des fonctionnalités Wemap) avec les contenus postés sur Notre Site ou des Sites de tiers sur lesquels apparaissaient les Cartes ou dans le cadre de l\’utilisation de Nos services à partir ou en Vous connectant via des réseaux sociaux tiers, des modules d'extension ou des applications. Les informations collectées nous permettent d\’effectuer des statistiques sur l\’utilisation des Cartes intégrées sur Nos sites et sur des sites tiers.

3. Comment Vos données à caractère personnel sont-elles utilisées ?

Le traitement de Vos données personnelles a pour objectif principal de Vous permettre d’utiliser Nos Services, et notamment pour :

  • Créer et utiliser Votre Compte Utilisateur ;
  • Modifier et personnaliser les fonctions et fonctionnalités des Services que Vous utilisez ;
  • Vous fournir des services innovants de création, exploration et partage de contenus ;
  • Vous permettre de créer, gérer et partager les contenus que vous avez créés, par exemple les cartes générées à l’aide du service Wemap ;
  • Accéder aux données de profil et contenus d’autres utilisateurs et plus généralement gérer Votre relation avec d’autres utilisateurs et le niveau de partage de contenus (amis) ;
  • Gérer Vos données de profils et paramétrer le partage des données de profil ;
  • Vous fournir Notre assistance et résoudre les éventuels problèmes rencontrés lors de l’utilisation de Nos services ;
  • Vous informer des mises à jour de Nos offres et services ;
  • Solliciter Vos avis ou Votre participation à des enquêtes, notamment afin d’améliorer Nos Services ;
  • Pour améliorer Nos services ;
  • Pour toute autre finalité indiquée au moment où Vous Nous transmettez volontairement Vos données personnelles afin de Vous fournir Nos Services ;
  • Faire des analyses de l’usage de Nos Services et notamment des Cartes par les Utilisateurs afin de générer des statistiques et effectuer des analyses pour notre compte et/ou pour les compte de nos Partenaires et Professionnels ;
  • Pour éviter les activités potentiellement interdites ou illégales.

Les informations que nous collectons peuvent être recoupées avec des informations provenant d'autres sources (par exemple des bases de données acquises auprès de tiers), notamment dans le cadre de l'utilisation à des fins d'études et statistiques, afin d'identifier les profils des utilisateurs et analyser les comportements associés à ces profils. Les résultats de ces analyses pourront faire l'objet de communication, cession ou location à des fins d'exploitation commerciale à des tiers sous une forme agrégée ou pseudonymisée ne permettant pas une identification directe des personnes concernées.

4. Avec qui sommes-Nous susceptibles de partager Vos données personnelles ?

4.1 Communication avec Nos filiales, partenaires et prestataires

Nous pouvons être conduits à communiquer des données à caractère personnel Vous concernant aux tiers intervenants pour Notre compte ou à Nos partenaires (la liste de nos partenaires peut être obtenue sur simple demande de Votre part en utilisant les coordonnées mentionnées à la rubrique « Comment nous contacter ? »).

Vos données personnelles peuvent également être communiquées à d’autres sociétés affiliées, à Nos prestataires, sous-traitants ou prestataires de paiement, chargés d’assurer la gestion, l'hébergement, la maintenance et l'administration du Site et de Nos Services et transactions qui y sont associés. Ces communications interviennent sous les conditions et garanties permettant d’assurer le respect de la présente politique et assurer le respect des règles applicables en matière de protection des données à caractère personnel, notamment les règles relatives à la sous-traitance de données à caractère personnel.

Dans l'hypothèse où WEMAP serait amenée à fusionner, à être rachetée ou serait cédée à une autre société, où tout ou partie de nos activités seraient cédées, Nous pourrons alors communiquer Vos données personnelles avec cette société, y compris lorsqu’elle est établie en dehors de l'Union européenne.

Par ailleurs, Nous pouvons être contraints de communiquer Vos données à caractère personnel afin d’assurer le respect d’une obligation légale ou règlementaire, d'une décision de justice, ou si cette communication est nécessaire afin d’assurer la défense ou l'exercice d'un droit en justice, sur le territoire national ou à l'étranger.

4.2 Visibilité de Vos données de profil et Partage de Vos contenus avec d'autres Utilisateurs

Les informations renseignées concernant Votre profil sont toujours publiques (c’est-à-dire visibles par les autres utilisateurs). Par défaut, le nom apparaissant dans votre profil est constitué de partie locale de l'adresse mail communiquée lors de la création du compte (par exemple « nom.prénom »). Vous pouvez à tout moment modifier le nom apparaissant dans Votre profil et choisir un pseudonyme. Vous pouvez paramétrer Vos comptes d'utilisateurs pour refuser de partager des contenus avec d'autres utilisateurs.

4.3 Utilisation des boutons de partage réseaux sociaux

Lorsque vous utilisez des fonctions de réseaux sociaux tiers (comme les boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Google+, etc.) des données à caractère personnel peuvent être partagées selon Vos choix tels que définis dans le cadre du paramétrage de Votre profil dans ces réseaux sociaux tiers.

Nous ne sommes pas responsables des conditions de visualisation et partage de ces informations et nous vous invitons à consulter les conditions générales d’utilisation et politique de confidentialité de ces réseaux sociaux tiers et vérifier que le paramétrage est bien celui qui correspond à Vos souhaits de partage.

5. Cookies, balises web et technologies similaires

5.1 Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un témoin de connexion (ou cookie en anglais) est un fichier texte susceptible d’être enregistré sur le disque dur de Votre équipement à l’occasion de la consultation/l’utilisation d’un service en ligne (site Internet ou application) grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier l’équipement dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie.

Important : Vous pouvez contrôler la manière dont les sites Internet utilisent les cookies en configurant les paramètres de confidentialité dans votre navigateur (consultez l’aide de votre navigateur pour en savoir plus sur le contrôle des cookies).

Attention : Si vous désactivez complètement les cookies, le site et certaines fonctionnalités de Nos services risquent de ne pas fonctionner correctement.

5.2 Pourquoi Nous utilisons des cookies ?

  • Cookies indispensables à la navigation et au fonctionnement de Nos services

Nous utilisons des témoins de connexion (cookies) et autres données techniques afin d’assurer le fonctionnement du Site et de Nos services. Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre Site (comme les identifiants de session) ou l’utilisation de Nos services qui Vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser Votre connexion.

Ces cookies permettent ainsi notamment de :

  • Vous reconnaître lorsque Vous Vous connectez à Vos Comptes et utilisez Nos services et Applications, et Vous permettre ainsi d’accéder à Votre compte et aux services associés à Votre compte ;
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à Votre compte après un certain laps de temps sans activité.
  • Détecter d’éventuels dysfonctionnements, et mettre en place des mesures préventives ou correctives.
  • Cookies de fonctionnalité

Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

Nous utilisons ainsi des cookies de fonctionnalité permettant d’optimiser le fonctionnement du Site et de Nos services et adapter la présentation du Site et de Nos services aux préférences d’affichage de Votre équipement. Ces cookies assurent ainsi une navigation fluide et sur mesure en adaptant notamment la présentation du Site et des Services aux préférences d’affichage de Votre équipement (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur le Site ou de Vos connexions à Nos services, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre équipement utilise.

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur le Site ou à l’utilisation de Nos services, mais en les désactivant vous ne pourrez accéder à l’ensemble des fonctions ou fonctionnalités du Site ou de Nos services.

  • Cookies d’analyse de trafic (« web analytics »)

Pour l’exploitation de l’Application nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web fourni par la société Google Inc. située aux États-Unis (« Google »).

Google Analytics s’appuie notamment sur les cookies, pour aider à analyser les comportements des visiteurs sur notre Site et des utilisateurs de Nos services (y compris votre adresse IP). Ils permettent ainsi d’analyser le trafic, les tendances, les usages et réaliser et générer de statistiques, ainsi que des données globales sur l’utilisation du Site et de Nos Services, ce qui Nous permet d’améliorer Votre utilisation, ainsi que la conception et le contenu de Notre Site et de Nos services pour répondre à vos besoins.

Ces données sont transmises et stockées par Google sur ses serveurs. Google se servira de ces informations pour évaluer la navigation sur notre Site et Services, déduire des différentes données de navigation une localisation des Utilisateurs, compiler des rapports sur l'activité du Site et des Services à Notre intention, notamment mesurer comment les Utilisateurs interagissent avec les contenus et utilisent Internet et Nos services.

Google peut également transférer ces informations à des tiers lorsque cela lui est imposé par la loi, ou lorsque des tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Pour en savoir davantage sur l’usage de ces cookies par Google Inc., dans le cadre de l’utilisation de l’outil Google analytics Vous êtes invités à vous reporter à la politique de confidentialité de Google concernant l’utilisation des cookies Google Analytics : http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/.

Si vous n’acceptez pas l’utilisation de ces cookies, Vous pouvez les désactivez en suivant les instructions ci-dessous à la rubrique « comment désactiver les cookies ».

  • Les cookies de partage (liens sociaux)

Notre Site et Nos services contiennent des liens/boutons de partage vers des réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Google+ et autres réseaux sociaux similaires, qui vous permettent de partager des contenus avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre Site ou l’utilisation de Nos services, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateurs.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

  • Cookies déposés par des tiers

Pour l’exploitation du Site et de Nos services Nous pouvons être amenés à collaborer avec d'autres entreprises qui placent des cookies ou des balises Web sur le Site ou les applications mises en œuvre par Nos services.

Ces entreprises nous aident dans la gestion du Site et des Services et proposent des produits et services supplémentaires.

Veuillez noter que Nous ne pouvons pas accéder aux cookies déposés par d’autres sociétés et qui, de ce fait, leur utilisation relève de la seule responsabilité de ces sociétés tierces. L’utilisation de ces technologies par ces tiers est alors soumise à leurs propres conditions de traitement des données à caractère personnel et n’est pas couverte par la présente politique de protection des données à caractère personnel.

Si vous n’acceptez pas l’utilisation de ces cookies, Vous pouvez les désactivez en suivant les instructions ci-dessous à la rubrique « comment désactiver les cookies ? ».

5.3 Comment refuser/supprimer les cookies ?

L’enregistrement d’un cookie sur Votre équipement est essentiellement subordonné à Votre volonté, que Vous pouvez exprimer et modifier à tout moment.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans Votre équipement, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de Votre équipement.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Néanmoins, vous pouvez à tout moment régler votre navigateur de façon à rejeter les cookies utilisés par notre Site ou Nos services ou ceux de n'importe quelle autre site/service/application, et supprimer vos cookies périodiquement. Chaque navigateur étant différent, nous vous invitons à consulter le menu contextuel « Aide » de votre navigateur pour savoir comment modifier vos préférences relatives aux cookies.

En utilisant le Site et Nos Services et en choisissant de ne pas bloquer ou désactiver les cookies ou autres technologies similaires quand vous avez la possibilité de le faire, Vous consentez à l’utilisation de Vos données en relation avec les technologies telles que décrites dans la Politique de confidentialité Wemap.

À titre indicatif, vous trouverez ci-dessous des liens vers les pages des principaux navigateurs vous présentant les moyens de désactiver les cookies sur votre terminal :

6. Quelle est notre utilisation des données de localisation ?

Nos Services peuvent reposer sur des services de localisation (comme par exemple le service Wemap). Dans ce cas et dans la mesure où vous choisissez d’utiliser de tels services, les applications mises en œuvre collectent et traitent, avec Votre accord, Vos données de localisation pour vous fournir le Service. Par exemple, dans le cadre de l’utilisation du service Wemap, vous avez la possibilité de créer aisément un Pinpoint sur votre position ou d’obtenir un itinéraire depuis votre position jusqu’à un Pinpoint affiché sur la carte.

Nos services peuvent utiliser différentes technologies pour déterminer la localisation, comme le GPS, le Wi-Fi ou d'autres données basées sur le réseau telles que l'adresse IP. Nous ne partagerons pas vos informations de géolocalisation GPS avec des tiers sans votre consentement. Pour savoir quelle technologie est utilisée et quelles données sont traitées, Nous vous invitons à consulter les conditions générales d’utilisation de nos Services.

Le Site ou Nos services sont susceptibles d’utiliser la fonction de géolocalisation de votre système d’exploitation mobile ou de votre navigateur Internet pour déterminer Votre position. Le Site ou le service accèdent ainsi, avec votre accord explicite, à votre position à partir de votre navigateur.

Lorsque Vous utilisez le service pour la première fois et que celui-ci est configuré de telle sorte que la connaissance de votre position est nécessaire, Votre navigateur vous demande si vous souhaitez ou non partager votre position avec le service. Si vous refusez, votre position n’est pas partagée et vous ne pourrez pas utiliser le service dans son intégralité.

7. Comment vos données personnelles sont-elles protégées ?

WEMAP prend toutes les mesures organisationnelles et techniques qui s’imposent pour protéger Vos données personnelles dans le respect des obligations et exceptions applicables en vertu des lois en vigueur, afin de protéger les données contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte, destruction, communication ou contre tout accès non autorisé à Vos données.

8. Données personnelles d’amis

Certains de Nos services Vous offrent la possibilité d’inviter Vos contacts à utiliser le Service.

Dans le cas où Vous souhaiteriez inviter Vos amis à utiliser un de Nos Service, il Vous sera demandé de renseigner certaines informations à saisir dans un formulaire dédié. En saisissant ces informations, Vous confirmez que la personne intéressée Vous a autorisé à communiquer ses coordonnées.

Ceci Vous permettra d’envoyer une invitation à Votre nom à Vos contacts afin de leur faire bénéficier de Nos services, dans le respect des Conditions Générales d’Utilisation.

9. Quels sont les cas dans lesquels Nous sommes susceptibles de Vous contacter ?

9.1 Informations sur Nos produits et services et partenaires

WEMAP est susceptible de Vous faire parvenir des offres relatives aux produits, services et activités proposés par WEMAP ou par nos partenaires.

Dans ce cadre, Nous nous conformons aux choix que Vous avez exprimés au moment de la création de Votre compte. Par ailleurs, Vous pouvez à tout moment modifier Vos choix :

9.2 Fonctionnement du service

Nous pouvons être amenés à Vous demander périodiquement de fournir des informations sur Vos expériences (par exemple, noter le Service/ des nouvelles fonctionnalités), lesquelles serviront à évaluer et améliorer la qualité de Nos services. Vous n’êtes en aucun cas et en aucune circonstance obligé de fournir de telles données.

Nous pouvons également Vous contacter pour vous informer des éventuelles anomalies et problèmes liés à Nos services.

10. Comment accéder à Vos données personnelles et les modifier, ou exercer Votre droit d’opposition ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de correction et de suppression de Vos données personnelles, ainsi que d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données. Vous pouvez exercer ces droits via la fonction « Contactez-nous » de l’Application, ou en nous envoyant un message à l’adresse suivante : [email protected].

Si Vous ne souhaitez plus recevoir nos offres ou être contactés à cette fin, Vous pouvez à tout moment exercer Votre droit d’opposition à ce que Vos données personnelles soient utilisées à des fins de prospection commerciale, en nous envoyant un message à l’adresse suivante : [email protected].

11. Si vous avez moins de 18 ans

Nos services sont proposés exclusivement à destination de personnes âgées de 18 ans et plus. Si Vous avez moins de 18 ans, Nous Vous prions de demander l’accord de Vos parents ou représentants légaux avant de Nous fournir les données Vous concernant.

12. Notifications

Votre appareil mobile ainsi que Nos services sont susceptibles d’être paramétrés afin que vous soyez informés d’appels, de discussions et de messages entrants lorsque vous n’êtes pas en train d’utiliser l’Application. Si vous ne souhaitez pas bénéficier de cette fonctionnalité, il vous est possible de modifier les paramètres de votre terminal pour ne plus recevoir de notifications de la part de l’Application.

13. Modification de la présente politique

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de protection des données personnelles à tout moment. Par conséquent, Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette Politique afin de Vous informer de toute mise à jour de son contenu.

La présente politique a été modifiée pour la dernière fois le 29 février 2016.

14. Comment nous contacter ?

Vous avez la possibilité de nous contacter pour toute question relative à l’utilisation de Vos données, ou pour exercer Votre droit d’accès, de modification ou de suppression de Vos données à l’adresse suivante mail suivante : [email protected] et WEMAP S.A.S 1, rond-point Benjamin Franklin 34 000 MONTPELLIER.